Цели и задачи Фонда

«Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт»

Фонд основан Яхт-клубом Санкт-Петербурга для поддержки флота классических яхт и исторических судов, носящих российский флаг.

Фонд создан для поддержки идеи попечительства и меценатства на ниве сохранения морского наследия России – классических яхт и исторических судов.


Фонд лоббирует получение в Правительстве РФ преференций для владельцев исторических судов:
  • беспошлинный ввоз дельных вещей, материалов для ремонта и реставрации судов;
  • понижение налогов на исторические суда и классические яхты (транспортный налог);
  • выделение специальных бесплатных мест стоянки (напр. Набережная Невы).

Фонд работает над созданием единой базы классических яхтФонд работает над созданием единой базы классических яхт, исторических судов и их владельцев, зарегистрированных в России или находящихся на территории России, для оказания им юридической, финансовой и консультационной помощи.

Фонд выкупает, принимает в дар и содержит на своем балансе классические яхты и исторические суда, оставленные без надлежащего ухода индивидуальными собственниками или клубами, для ремонта, реставрации и участия в регатах классических яхт, фестивалях исторических судов под флагом Фонда, Яхт-клуба Санкт-Петербурга и России.

Фонд находит попечителей для классических яхт и внесенные ими средства вкладывает в поддержание, ремонт и реставрацию классических яхт и исторических судов, принадлежащих Фонду.

Фонд под эгидой Яхт-клуба Санкт-Петербурга на базе Яхтенного порта «Геркулес» создает специальные места для стоянки классических яхт и исторических судов, создает мастерские и теплые эллинги для ремонта и реставрации.

Фонд на базе ремонтных мастерских Яхтенного порта «Геркулес» создал верфь исторического судостроения и строит на средства меценатов и попечителей реплики известных яхт, занесенных в списки судов Санкт-Петербургских яхт-клубов до 1917 года, а также гребных судов, гичек и ялов, имеющих историческую ценность. Построенные яхты пожизненно несут флаг попечителей.

Фонд содержит реставрационную школу и судомодельный кружок для детей и родителей, где под руководством мастеров Фонда, по специально разработанной программе, курсанты морской реставрационной школы реставрируют классические яхты, исторические суда и строят реплики классических яхт, шлюпок и гичек.

Фонд при участии попечителейФонд, при участии попечителей, с экипажами, подготовленными Яхт-клубом Санкт-Петербурга, снаряжает яхты, находящиеся под опекой Фонда на регаты классических яхт Балтики, Средиземного и Карибского морей под флагами Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Фонда, попечителей и России.

Фонд проводит исторические исследования на тему «История отечественных Яхт-клубов», яхт, исторических судов, истории Российского яхтинга, быта и яхтостроения. Привлекает авторов и исследователей и издает результаты исторических изысканий в виде книг и альманахов. Создает репринты книг о яхтах и яхтинге, вышедших до 1955 года, выпускает ежегодный вестник Фонда «Строящиеся и спасенные объекты».

Для издательской деятельности привлекаются спонсоры, попечители и меценаты, а вырученные средства издательской деятельности целиком направляются на реализацию целей и задач Фонда.

Фонд ежегодно в Яхт-клубе Санкт-Петербурга проводит благотворительную встречу деятелей, меценатов и попечителей Фонда, где подводятся итоги деятельности Фонда.

Меценатам, попечителям и деятелям Фонда вручаются различные благодарственные знаки: модели яхт, находящихся под опекой, изготовленные модельным кружком реставрационной школы, бронзовые жетоны деятеля Фонда (один жетон - деятелю, второй – на яхту, которую он опекает) и знаки Фонда – золотые, серебряные и бронзовые.

Фонд сотрудничает со всеми организациями и клубами, реально поддерживающими идеологию Фонда.


Исследовательская и просветительская деятельность Фонда.

В рамках научных исследований Фонда поиск информации об истории возникновения и развития парусного спорта в России ведется в государственных архивах, музеях и библиотеках Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Финляндии (ЦВМБ, ЦВММ, ЦГИА, РНБ, РГБ, РГАДА, РГИА, БАН, Национальный архив Финляндии и т.д.). Например, в РГАВМФ хранится дело 417 из РГАВМФ, состоящее из документов, касающиеся яхт-клубов из архива Морского министерства Российской империи, в ЦГАКФФД СПб собраны коллекции фотографий из яхт-клубов Санкт-Петербурга, Петрограда и Ленинграда.

Были найдены уникальные материалы как по техническим характеристикам исторических судов и яхт, их участиям в гонках и соревнованиях, так и по биографиям владельцев. Самые подробные исследования на данный момент велись по первой частной стальной яхте «Утеха» (1888). По итогам работы планируется издать пятитомный сборник об истории яхт-клубов Санкт-Петербурга.

Устав Санкт-Петербургского Фонда Поддержки и развития Классических Яхт и Исторических судов
Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических

Контакты

адрес

Яхтенный порт «Смоленка»
пр. Крузенштерна 18, стр. 10
г. Санкт-Петербург
Россия

телефон
+7 (812) 324-22-55
e-mail
info@yachtfond.ru

Напишите нам

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с обработкой и хранением ваших персональных данных в соответсвии с нашей политикой конфиденциальности