Ганус Герман
ИТМО
Долгое время я мечтал о хождении под парусом. Мятежность моря всегда меня привлекала, и я цеплялся за каждую возможность к этому прикоснуться. Прошлым летом я отправился со своей девушкой Камиллой в небольшие путешествия по Ладоге и это стало предпосылкой к еще большему. Это утвердило в нас любовь к ветру и воде, очень уместному чувству для Петербурга. И вот судьба преподнесла нам подарок – мы стали участниками великолепного проекта «Надежда морей». Пройдя собеседование, прослушав курс лекций, познакомившись с яхт-клубом и шхуной «Надежда», мы вышли в море!
О, великолепное захватывающее чувство, когда ты становишься командой судна, отрываешься от мира и уходишь прочь от всех забот. Наверное, только в море это можно испытать в полной мере. Чувство, абсолютного спокойствия, отстраненности и уединённости соединяется с необъятной свободой морей, пониманием того, что эта водная гладь соединяет тебя со всем миром и ожиданием встречи таких же морских странников. Изменив точку обзора и увидев землю с воды, понимаешь всех мореплавателей – от викингов до Кусто. Особенно, когда делаешь это на таком судне как «Надежда». Сложно даже представить сколько морей оно повидало, сколько людей и героев оно приняло на борт. Прикоснуться к этой истории было для меня честью. Ведь судно — это не только корпус, рангоут и такелаж, это и команда – те, кто стоит за штурвалом сейчас и, кто делал это 100 лет назад. Тем более гордость меня переполняет что этот рейс мы совершили в такой великолепной команде! Все, кто учил нас, неопытных студентов, морскому делу подходили к этому с огромным удовольствием и невероятной легкостью. С первой же минуты мы почувствовали себя одной командой. С ними море кажется по колено. Мы ставили паруса и даже немного стояли за штурвалом – все это впечатляет.
Теперь каждый раз, когда я смотрю в сторону залива и чувствую ветер, то я представляю, как он надувает паруса «Надежды» и надеюсь на дальнейшие встречи с ней.
Зуев Никита
Горный университет
Не ожидал, что подобное путешествие может быть таким увлекательным и потрясающим. Нас было 9 студентов разных специальностей из разных вузов, но за те два с половиной морских дня мы стали единой командой, способной оперативно поставить паруса или спустить якорь. С раннего утра мы были на чеку, готовые в любой момент выполнить указание капитана, а вечером, когда судно становилось на якорь, мы ужинали, а потом до самой ночи пели под гитару, танцевали, играли, общались. Я увидел Петербург, Кронштадт, Петергоф со стороны, с которой раньше никогда не видел - со стороны морских просторов Балтийского моря.
Что мне больше всего понравилось за время поездки? Чего-то однозначного нет, все было классно, интересно и ново, но особо хочу отметить атмосферу демократии на судне. Несмотря на жесткую субординацию, о которой нам рассказали ещё в тот момент, когда мы только ступили на палубу, нам была дана свобода и, что самое важное, доверие. Старшие объясняли каждую деталь при постановке парусов, потому что первые разы это было для нас сложно и непонятно. На судне я, студент не морского ВУЗа, уже с первого дня чувствовал себя частью моря и частью экипажа, настоящим матросом. Я чувствовал, что мое мнение там имеет вес. Это помогло мне многое понять и осмыслить в жизни. Да и вообще море – это место, где в голову приходят интересные мысли, а стоя на палубе «Надежды» понимаешь, как классно все-таки жить.
Каплунова Анна
Горный Университет
Здравствуйте, организаторы проекта “Надежда морей”. Когда я заговариваю о плавании, речь моя становится сумбурной, а сердце начинает биться чаще. Я влюбилась. Влюбилась в корабль, в паруса, наполненные свежим ветром, в шум воды за бортом. И любовь эта была с первого взгляда.
Скажу честно, когда ехала в яхт-клуб, мне было страшно. Боялась, что команда попадется недружелюбная, буду чувствовать себя дискомфортно. Эти страхи оказались совершенно напрасными. Ребята оказались веселыми и открытыми для общения. Общий труд на борту нас сблизил.
Отдельно хочется сказать про экипаж. Это замечательные люди. Столько поддержки от них, столько понимания. Если что-то не получается, всегда помогут. Такие веселые, бодрые, невольно сам заряжаешься от них энергией. Спасибо вам, экипаж шхуны “Надежда”, за терпение и чудесное настроение, которое вы создавали на корабле!
Я с невероятной теплотой вспоминаю дни, проведенные на “Надежде”. Спасибо за этот бесценный опыт. Если еще раз когда-нибудь мне представится шанс поучаствовать в подобном мероприятии, я сделаю все возможное для того, чтобы им воспользоваться. Еще раз спасибо всем: организаторам проекта, экипажу корабля, ребятам, с которыми я была! Воспоминания об этом плавании останутся в моем сердце на всю жизнь.
Фото: Каплунова Анна