Такими интересными получились отзывы у участников VI этапа:
Александр Опочанский
СПБПУ
Многие интересные приключения начинаются случайно. В апреле мой приятель предложил мне занять освободившееся место в программе «Надежда морей» - учебном плавании на историческом судне. Поход обещал быть интересным и я, не долго думая, согласился. О парусном спорте я ничего не знал, для меня было всё новым и интересным. Курс Злата Бредова читала очень живо, поэтому обучение меня сразу затянуло и я уже предвкушал интереснейшее плавание. Я подал заявку на финскую визу и стал ждать. Но дата начала этапа стала откладываться и, когда я уже совсем потерял надежду, наконец, объявили о том, что пробное плавание прошло успешно и походы состоятся, хоть и в урезанной программе.
В назначенный день я пришёл к причалу порта Геркулес, для начала нам провели экскурсию по верфи. После мы смотрели фильм о походе на шхуне, таких же как мы, студентов. Поднимаясь на борт корабля, я чувствовал как прикасался к более чем 100 летней истории шхуны, которая прошла через всю историю XX века, ходила под флагами нескольких государств, страшно подумать, сколько человек побывали на ней, теперь наступила и моя очередь.
За двое суток на судне я получил опыт работы в команде, особенно при постановке парусов, закрепил свои знания в мастерстве вязания узлов, провёл два вечера в компании интереснейших людей. Погода была солнечной и тёплой, был практически полный штиль, поэтому в начале второго дня мы зашли на форт. Там нам провели экскурсию. Вечером мы смотрели на закат с наблюдательных вышек форта и, когда совсем стемнело, поставили проектор, подняли стаксель и смотрели на нём наши фотографии с похода.
Впечатления от похода у меня остались только позитивные. За эти три дня меня буквально захватила морская жизнь, и я несомненно хочу продолжить участие в программе, особенно если в следующем году маршрут будет расширен.
Ростислав Сперанский
ИТМО
Замечательная идея – приобщать молодежь к морю. Хождение на парусном судне – это интересный опыт, особенно для студента кафедры, имеющей прямое отношение к навигации. Экипаж приветливый, все – от матроса до капитана – готовы ответить на вопросы по устройству судна, парусному вооружению, да и просто поддержать разговор, рассказать о дальних плаваниях, о странах, в которых довелось побывать. Питание на высоком уровне. Все очень вкусно, сытно. Нашему этапу не повезло с ветром, поэтому большую часть времени шли на дизеле. Соответственно, парусной практики было немного. Пожалуй, штиль – единственное, что оставило неприятное впечатление. В остальном – а значит, во всем, что зависит от организаторов – претензий нет никаких. Если мне предложат пойти в плавание в следующем году – соглашусь не раздумывая.
Благодарю Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт, а также Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Университет ИТМО за предоставленную возможность.