Эта яхта известна во всем мире. "Фолькбот"- яркий пример того, что яхта - это не игрушка богачей. Он и создавался, как доступный, дешевый парусник. Создавался для того, чтобы удовольствие от плавания под парусами мог получать практически любой человек...
Многим может показаться странным, но именно во время второй мировой войны, в Швеции возникла идея создать новый класс яхты для распространения его в Скандинавии. Недорогая, легкая в постройке, красивая яхта, тиражируемая в большом количестве, должна была стать массовой и тем самым увеличить популярность яхтинга, сделать его доступным для самых широких масс населения. Эта идея не была оригинальной: в 1938 году Германия приняла программу "автомобиль для народа". Именно создание "Фольксвагена" позволило фашистам завоевать популярность у населения своей страны…
Скандинавским Парусным Союзом (SSA) был объявлен конкурс. Его условия были опубликованы в яхтенных журналах. Королевская Шведская Ассоциация Яхтинга согласилась поддержать эту идею постройкой двух прототипов проектов-победителей.
Конкурс удался. Правда, очень большое количество проектов (почти 60!), осложнило и затянуло работу комиссии. Результаты были объявлены осенью 1941 года. Первое место решили не присуждать. Второе и третье поделили между собой яхты проектов "SVANE" и "VEGA 2", четвертое и пятое -- "INGER" и "SNIPAN". Их создатели получили денежные призы, но в заключении жюри было сказано: "Ни один из проектов не может быть избран в качестве конструкции народной лодки без изменений. Необходимо разработать совершенно новые чертежи соответствующие поставленным целям на основе опыта и впечатлений, которые жюри почерпнуло из проектов конкурса. Два вторых места получились наиболее близкими к целям комитета, а четвертое и пятое места должны считаться хорошими предложениями, но они слишком дороги для массового класса".
Группе конструкторов поручили разработать чертежи "народной лодки" на основе проектов-победителей, и в окончательном виде они сошли с чертежной доски конструктора-любителя Торда Сундена.
Когда проект еще был в работе, большое число шведских верфей объявили о своей готовности строить по нему яхты. Первый "Фолькбот" появился на верфи "Арендалс" в Гетеборге и весной 1942 года был спущен на воду. Яхта строилась из самого дешевого дерева -- сосны или лиственницы, с клинкерной обшивкой на медных гвоздях. Чугунный балластный киль составлял 50% ее водоизмещения. Стоимость первых "Фолькботов" была около 600 долларов.
Новую яхту придирчиво изучали, но уже первые выходы привели специалистов в полный восторг, – "Фолькбот" вел себя в море великолепно. В отличие от довоенных гоночных яхт он нес сравнительно небольшую парусность и имел достаточно высокий борт, что не очень пришлось по нраву яхтсменам-гонщикам, но эта особенность проявляла себя с лучшей стороны при плавании в свежую погоду. Проект быстро завоевывал популярность, и первые 60 яхт этого класса были построены в очень короткий срок.
Фолькбот "Drabant" был построен в 1965 году на яхтенной верфи в г. Ловийса (Финляндия) по классической компоновке. В 2012 году он был куплен энтузиастами классического яхтинга и нашел приют в яхтенном порту "Геркулес". Благодаря поддержке Фонда планируется популяризовать яхтинг как вид отдыха, а также возродить интерес к классическим яхтам.