Шхуна «Надежда»

Голландия, 1912 год

Данные о годе постройки шхуны расходятся. По информации, найденной К. Толманом, шхуна была построена верфью Геброудерса в Голландии в 1912 году как стальное парусное рыболовное судно СН 374. 

Ранние названия: «Стерна», «Эдельгард», «Морской дьявол», «Ленинград»

Первое название — «Стерна». В 1927 году продана новому судовладельцу в Гамбург, переоборудована в универсальное грузовое судно и переименована в «Эдельгард». Главным двигателем в 1927 году служил двухтактный двухцилиндровый двигатель Джанкерса мощностью 70 л.с.

В 1936 году шхуна куплена графом Феликсом фон Люкнером (Felix Graf von Luckner), национальным героем Германии времен Первой мировой войны. Люкнер перестроил шхуну, изменив носовую часть (появился выраженный клипперштевень), установил новый, 140-сильный главный двигатель и переоборудовал ее в комфортабельную мореходную яхту. Шхуна получила новое имя: «Seeteufel»-«Морской дьявол». Под этим названием и под командованием фон Люкнера шхуна в 1937-1939 годах совершила кругосветное плавание по маршруту: Норвегия - Панамский канал - Таити - Австралия - Индонезия - Аден - Суэцкий канал - Средиземное море - Италия - Англия. Экипаж судна состоял из разведчиков и картографов. Под прикрытием кругосветного путешествия преследовалась основная цель — сбор информации о портах вероятного противника перед началом войны. Плавание было подготовлено службами пропаганды и морской разведки фашистской Германии. «Seeteufel» стал первым германским кораблем, совершившим кругосветное плавание под флагом с фашистской символикой.

Ко времени окончания плавания Люкнер, до этого увлеченный идеей создания великой Германии, разочаровался в национал-социализме и прекратил сотрудничество с фашистами. Вероятно, к началу Второй мировой войны он продал шхуну, т.к. есть упоминания, что в начале войны она использовалась ВМС Германии. В 1942 году шхуну приобрел для создающегося им института морских исследований выдающийся морской ныряльщик, австриец по происхождению, Ханс Хаас.

Шхуна должна была стать экспедиционным судном и базой для подводных кино- и фотосъемок, пионером в которых был и остается Хаас. Однако перевести шхуну из Щецина, где она находилась, оказалось невозможно, и в конце войны Хаас расстался с ней.

После окончания войны шхуна была передана по репарации Советскому Союзу и пригнана в Ленинград. В начале 1947 года она была передана отряду учебных кораблей Подготовительного военно-морского училища, а после его расформирования — Ленинградскому нахимовскому училищу, получив название «Надежда». В середине 50-х шхуну передают в яхт-клуб ЛенВМБ. В 1958 году она числится, как «ПКЗ-134» и в дальнейшем передается Центральному яхт-клубу ВЦСПС, получив название «Ленинград». В 60-х годах шхуна проходит капитальный ремонт и переоборудование на заводе объединения «Алмаз». Устанавливается дизель 3Д12 в качестве главного, появляется полуют и новая ходовая рубка, заметно изменяющие силуэт шхуны. На шхуне проходили практику учащиеся СДЮШОР, студенты-океанологи ЛГУ и Гидрометеорологического института. Шхуна неоднократно участвовала в киносъемках советских, российских и зарубежных кинематографистов, исполняя роли и фрегатов, и поморских шхун. Много лет шхуна была главной участницей городских праздников выпускников «Алые паруса».


Шхуна снималась в фильмах:

  • Пеппи Длинныйчулок.
  • Война и мир
  • Матвеева радость
  • Приключения принца Флоризеля и др.
  • Также снимали на её борту и музыкальные клипы.

В феврале 2014 года шхуна «Надежда» приобретена Яхт-клубом Санкт-Петербурга и занесена в перечень судов, находящихся на попечении Фонда. В настоящее время проводятся работы по ремонту и восстановлению исторического экстерьера шхуны: ведутся работы по надстройке и рубке, внутренней и внешней обшивке шхуны.

В эксплуатацию в 2015 году преобразившаяся «Надежда» выйдет с новым главным двигателем, новыми системами жизнеобеспечения и навигации.

Надежда морей

С августа 2015 года, при непосредственном участии Яхт-клуба Санкт-Петербурга и «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» реализуется уникальный молодежный городской проект «Надежда Морей».

Надежда морей

Главной целью проекта для Яхт-клуба и Фонда стало возобновление традиции учебных парусных тренировок для студентов и петербургской молодежи, столь популярные в былые годы. 

В качестве главного учебного судна программы Яхт-Клуба Санкт-Петербурга и «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» была выбрана легендарная шхуна «Надежда», построенная и спущенная на воду в 1912 г. В Нидерландах, совершившая кругосветное путешествие под командованием графа Феликса фон Люкнера, и, с 1948 г. ставшее главным тренировочным парусным судном Нахимовского училища и, впоследствии, Центрального яхт-клуба Ленинграда. Сменив несколько имен: Sterna- delgard - Seeteufel – Надежда- Ленинград, и, воспитав ни одно поколение молоды ленинградцев, шхуна снова вернулась встала в строй после продолжительных ремонтных работ, уже в составе Яхт-клуба Санкт-Петербурга, как флагманское судно флота исторических судов «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт».

В настоящий момент, на излете навигации 2015 г., клубом и фондом организованы тренировочные подготовительные выходы, главной целью которой стала обкатка шхуны перед навигацией будущего года. В выходах по маршруту Санкт-Петербург – форт Чумной - форт Константин - форт Толбухин – форт Тотлебен – Санкт-Петербург приняли участие студенты четырех ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга (ИТМО, СПбГЭУ, Горный Университет, СПбПУ).

В планах Яхт-клуба и Фонда расширение формата проекта с регионального до международного. Уже сегодня мы ведем активные переговоры с партнерскими организациями города Роттердама (Королевство Нидерланды) о возможности реализации совместного проекта в сфере sail training international с привлечением российской и голландской молодежи, а также специалистов обоих государств, вокруг шхуны, являющейся культурно-историческим наследием как Голландии, так и России. 

Возвращение Надежды 2015 год
СПРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга»

Размер файла: 19,3 МБ

Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических

Контакты

адрес

Яхтенный порт «Смоленка»
пр. Крузенштерна 18, стр. 10
г. Санкт-Петербург
Россия

телефон
+7 (812) 324-22-55
e-mail
info@yachtfond.ru

Напишите нам

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с обработкой и хранением ваших персональных данных в соответсвии с нашей политикой конфиденциальности