Яхта «Гриф»

Германия, г. Гамбург, 1933 год

Гриф, постройки 1933 года, Германия, Гамбург. После войны была пригнана с СССР, сначала была приписана к Кронштадту, затем ее пригнали в Ковш галерного фарватера (Ленэкспо), 55 яхт-клуб ВМФ, где лодка и использовалась до 1990 г. 

Затем «Гриф» была выкуплен последним капитаном. Он начал перестройку яхты, но не успел её закончить, умер в результате ДТП. 
Родственниками были выброшены в мусор все документы и фото касательно яхты. Лодка была перегнана одним из членов экипажа в Лахту (Лахтинский яхт-клуб), где и гнила под открытым небом, без тента, до 2008 года, пока Максим Назаркин не выкупил её и не пригнал в яхт-клуб "Нева". 

Последствия стоянки без тента были плачевные: сгнили полностью комингсы рубки, в лодке было 1.5 метра воды, которая зимой превращалась в лёд. Толщина борта колеблется от 3.5 мм до 0.2 мм. Александр Артёменко в прошлом ходил на Грифе, когда был ребёнком. Поэтому именно эта лодка, лодка детства впечаталась в его голову. Он же помогал старому капитану с её перестройкой в 90-х. Поэтому, когда он увидел объявление о её продаже, он не смог пройти мимо. С того момента собственно мы и занялись работами по лодке. В марте 2014 года Александр выкупил лодку у Максима Назаркина. Сначала мы заказали лазерную тахеометрию лодки, т.к. никаких документов и чертежей по ней не было, и нужно было знать, что же она представляет, не поплыла ли геометрия лодки и т.д. Одновременно с этим сделали новый каркас под тент, и начали откачку воды и расчистку корпуса изнутри. В мае месяце провели пескоструйную обработку наружного борта и прилегающий части палубы, сразу загрунтовали фосфатирующим грунтом. После фосфатирующего грунта уже своими силами был нанесён эпоксидный цинковый грунт. 

После этого начали собственно сварочные работы по корпусу. Со сваркой сразу не заладилось: металл корпуса очень странно себя вёл, поэтому решили сдать его на анализ. Как сказали технологи, этот сплав точно не советской выплавки, и скорее всего вторичный. Нашли хорошего сварщика со своим агрегатом. Аппарат полуавтоматической сварки на 25 кВт. Процесс пошёл. Собственно, по корпусу основные работы закончены. 

Корпус начали шпатлевать под подкраску. одновременно со сварочными работами занимались и внутренностью. В киль был уложен свинец и залит бетоном, видимо уже в советские годы, потому что бетон крошился и свинец вынимался руками. пока не дошли до бетона, содержащего в себе металлолом и который не крошился, и не разбивался перфоратором. Скорее всего, мы дошли до «Немецкого бетона» свинец мы уложим после спуска, для дифферентовки лодки. И зальём бетоном от рубки сохранился подволок, он же палуба рубки. 

Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических

Контакты

адрес

Яхтенный порт «Смоленка»
пр. Крузенштерна 18, стр. 10
г. Санкт-Петербург
Россия

телефон
+7 (812) 324-22-55
e-mail
info@yachtfond.ru

Напишите нам

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с обработкой и хранением ваших персональных данных в соответсвии с нашей политикой конфиденциальности